电子商务

2024年01月15日

电子商务  学制:全日制  本科四年  授予学位:管理学学士学位

培养目标:培养德智体美劳全面发展,掌握社会科学、自然科学与现代管理理论基础,具备信息与网络技术知识,熟悉网络环境下商务活动规律,具有将商务需求转化为电子商务应用解决的能力,具备一定的电子商务设计、运营及管理素质,能够在各类企事业单位、金融机构及各级行政管理部门从事电子商务设计与开发、商务数据分析、商务运营管理的应用型、复合型、创新性专业人才。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学、统计学、会计学原理、网络营销学、电子商务概论、网络金融与支付、企业资源计划、消费者行为学、网络经济学、电子商务组织与运营、网店运营管理、客户关系管理、供应链与物流管理、信息处理与大数据技术、大数据营销、新媒体运营与推广等。

就业方向:可在金融机构、工商企业以及各类信息中心,从事现代电子商务管理、电子商务服务、信息管理及信息咨询,电子商务系统设计、开发及推广等方面工作。也可在企事业单位从事电子商务运营与管理工作,涵盖传统电商、直播电商、跨境电商等领域;在政府部门从事电子政务工作。

电子商务(专升本)  学制:两年

专业涵盖跨境电商、新媒体电商、移动电商、农村电商等领域,是学校较早开设的本科专业之一。

本专业培养的学生掌握经济、管理与现代商务基本理论和专业知识,具备网络营销、网络零售及企业运营与管理能力,能在企事业单位从事电子商务运营与管理、新媒体营销推广等工作,也可在政府部门从事电子政务规划、推广以及业务培训、信息咨询等工作。

电子商务(对口)  学制:四年

电子商务是我校重点培育与建设的专业之一,开设于2015年。该专业拥有教学经验丰富、科研能力强的的教学与科研团队。专业配备有专业的实验机房和教学软件,并采取校企合作、产教融合的育人模式,培养高素质的应用型电商人才。

学生在历年电子商务“三创赛”以及其他各类省级赛事中获得多项荣誉和奖项。毕业生主要在企事业单位从事电子商务运营与管理、新媒体营销推广等工作,也有在政府部门从事电子政务规划、推广等,毕业生就业前景较好。

招生对象:已完成安徽省2024年普通高校招生考试报名并取得考生号的安徽省中等职业学校(包括中等技工学校,下同)三年制及三年制以上学制的应历届毕业生(具有中等职业学校学生学籍或学历,不含普通高中举办的综合班),包括具有中职学历的农民工、退役士兵、企事业单位在职职工、失业人员等。