2024年01月15日

会计学  学制:全日制  本科四年  授予学位:管理学学士学位

培养目标:本专业兼顾经济全球化和人才培养国际化的要求,广泛对接于中小微企业的会计核算与管理岗位,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,系统掌握经济、管理、会计和财务方面的基本理论、基础知识和基本能力,具有较强的分析和解决会计与财务专业相关问题的能力,能在企事业单位、中介机构及其他组织从事会计、审计、财务管理等工作,具有社会责任感、创新创业精神和实践能力的应用型复合型高级人才。

主要课程:西方经济学、管理学、管理统计学、经济法(财)、税法、会计学原理、会计职业道德、中级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、高级财务会计、会计信息系统等。

就业方向:可在企事业单位、会计师事务所、税务机关、金融机构等从事财务、审计、税务、银行、证券等工作等。

会计学(校企合作)  学制:全日制  本科四年  授予学位:管理学学士学位

培养目标:本专业满足大数据、人工智能、移动互联网、云计算、区块链、物联网等背景下企业转型升级对智能会计人才的需求,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具备人文素养、科学精神和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律和新技术下的会计处理、财务管理、数据综合处理与分析能力,能够在企事业单位、中介机构及其他组织胜任共享财务、业务财务、管理会计、财务服务等相关的智能财务会计工作,具有社会责任感、创新创业精神和实践能力的应用型复合型高级人才。

主要课程:西方经济学、管理学、管理统计学、经济法(财)、税法、会计学原理、会计职 业道德、中级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、高级财务会计、会计信息系统、数据挖掘与算法、智能财务核算、财务大数据智能分析、智能税务、大数据审计等。

就业方向:可在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任共享财务、业务财务、管理会计、财务服务等相关的智能财务会计工作。

会计学(专升本)  学制:两年

安徽省一流本科专业建设点,安徽省专业综合改革试点专业,传统专业改造提升专业,省级高水平教学团队1个,建有ARE虚拟仿真等10余间现代化智能化专业实验室。安徽省会计学专业评估成绩在全省同类院校中位居前列。

本专业培养的学生具备会计及财务基本理论、基础知识和基本技能,能够分析和解决会计专业相关问题,能在工商企业、事业单位、政府部门等组织机构中从事会计信息系统应用、成本管理及管理会计等相关工作。

会计学(对口)  学制:四年

该专业有高水平教学团队,师资力量雄厚,多毕业于安徽大学、安徽财经大学、江西财经大学等国内知名高学。拥有ARE虚拟仿真等10间现代化智能化实验室,与满辰财税等多家企业共建实习实践基地。学生在国家级、省级学科竞赛中获奖百余项,毕业生主要服务于各类企事业单位、政府部门、中介机构,近几年毕业生平均就业去向落实率高达95%以上。

招生对象:已完成安徽省2024年普通高校招生考试报名并取得考生号的安徽省中等职业学校(包括中等技工学校,下同)三年制及三年制以上学制的应历届毕业生(具有中等职业学校学生学籍或学历,不含普通高中举办的综合班),包括具有中职学历的农民工、退役士兵、企事业单位在职职工、失业人员等。