优秀校友

闪闪发光,用奋斗书写青春的全国优秀西部计划志愿者——记2022届会计学管世杰

2024年05月07日

关于他:

管世杰,男,汉族,1998年出生,共青团员,2022年毕业于安徽三联学院会计学专业,同年8月成为西部计划志愿者,现服务于新疆维吾尔自治区喀什地区叶城县。

冰川藏在戈壁的尽头,牛羊与骏马在路边奔跑。它依偎在昆仑脚下,处处可见最原始的风貌…在新疆的叶城县有这样的一个人,他满怀着一腔热血,大学毕业之后,踏上了服务新疆的道路,与这座边疆小城结下了不解之缘。

他就是来自于安徽省阜阳市的青年——管世杰。

践行所想所望,
到祖国和人民最需要的地方去!

管世杰自小就有着一个当兵卫国的梦想,但是由于种种原因一直无法实现。2020年正上大三的他通过新闻了解到卫国戍边英雄官兵陈祥榕的事迹后,给予他极大地震撼,这个年龄比他还小的青年以一种宁洒热血、不失寸土精神,用生命诠释了保家卫国的誓言。他想既然不能通过当兵的方式报效祖国,那就换一种方式去实现自己的梦想。正巧当时学校正在宣传大学生志愿服务西部计划项目,从学校团委老师那里了解到了项目的具体情况。在默默准备一年多之后,通过层层选拔,成为了一名光荣的西部计划志愿者,并且主动申请去祖国的边疆进行志愿服务。

《叶城——零公里》管世杰/摄

不忘初心,牢记使命,
在基层实践中书写青春答卷

管世杰现服务于共青团叶城县委员会,从事青年业务工作。作为刚刚毕业踏足社会的“愣头青”,在面对陌生的工作、恶劣的边疆环境,他没有畏惧退缩,而是迎难而上,迅速克服了当地干燥的气候,融入到了工作生活当中。

初到岗位期间,正值叶城县新冠疫情爆发,他积极响应团县委号召,报名参与社区疫情防控相关工作。每天负责通知社区居民参与核酸检测,维持排队秩序,辅助开展核酸检测工作;帮助社区群众分发生活物资,保障生活所需,及时处理大家所需所求。

在参与疫情防控工作的同时,他也没有忘记自己的工作职责,在单位工作中认真负责,及时完成领导交办的各项工作任务;主动学习基层青年工作有关知识,参与到各级团委组织的活动中去。在过去一年多的时间里,他走遍了叶城县的26个乡镇、区,深入基层了解团员青年的所思所想所求,结合实际开展青年工作,展现出大学生西部计划志愿者的优良的工作能力与精神风貌。

管世杰正给培训班的干部上课

他积极组织参与各项活动,如“圆梦微心愿”、“爱心生日会”、“团团巴扎”助农直播等,发挥志愿服务精神,展现青年团员的先锋模范作用,并在2022-2023年度大学生志愿服务西部计划全国项目考核等次获得全国优秀。

与受捐赠学校学生合影

植树活动

工作之余,他还热爱摄影。作为一名摄影爱好者,很久之前便被新疆的风景人文所吸引,并用镜头记录下了志愿服务期间每个美好的时刻,分享宣传新疆的美食美景,如:白沙湖、盘龙古道、赛里木湖、独库公路等著名景点,并在视觉中国、抖音、微博等多个网络平台发布,获得了较高浏览量,对大美新疆的旅游、人文宣传起到了较好的作用。

管世杰与朋友们的旅拍合照

作为一名光荣的西部计划志愿者,他说:“祖国历经四十年筚路蓝缕,七十载长歌未央,从风雨飘摇的觉醒年代到如今奋进复兴的新征程,这盛大且灿烂的光辉背后,是一代代的仁人志士,以拳拳爱国之心,砥砺前行,才换来今天的盛世华章。如今的接力棒到了我们这一代手中,吾辈青年,当怀揣梦想,牢记使命,以星星之火之姿,造燎原盛世之态 ”。